Vita-Dr. Adel Yusuf

Datenschutz


Klienten-/ bzw. Patienteninformation zum Datenschutz

(EU-Datenschutz-Grundverordnung gültig ab Mai 2018)

 Sehr geehrte Klienten, Patienten oder Teilnehmer/Innen meiner Seminare/Workshops und Beratungen.

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bzw. der Ihrer Mitarbeiter, Kollegen, Familienmitglieder ist mir wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bin ich verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck meine Praxis/Büro Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben. 

VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNGName: Dr. paed. Adel Yusuf

Adresse: Lortzing Str. 91; 50354 Hürth

Telefonnummer: 0049 (0) 1577-9622447

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Arbeitssvertrag zwischen Ihnen, Ihrer/m Psychotherapeutin/en und den Kostenträgern und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. 

Hierzu verarbeite ich Ihre bzw. die personenbezogenen Daten, die Sie mir mitteilen. Dazu zählen z.B. ihre Ziele, Vorhaben aus der Beratung oder Trainigseinheiten, Workshops oder Seminaren. Falls Sie Patienten sind gehört dazu, die Anamnese, Diagnosen, Therapievorschläge oder Befunde, die ich oder ggf. auch andere Ärzt*innen erheben. Zu diesen Zwecken können mir andere Ärzt*innen oder Psychotherapeut*innen, bei denen Sie bzw. Ihr Kind in Behandlung sind/ waren, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für die Behandlung, falls Sie oder ein Mitglied ihrer Familie ein Patient bei mir sind. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen. 

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN 

Falls Sie eine Institution, Privatkunde, Organisation, Unternehmer, oder Veranstalter von Workshops und Seminaren oder Beratungen sind, und meine Dienste in Anspruch nehmen wollen, übermittle ich Ihre Personenbezogene Daten keinen Dritten, außer wenn Sie dies schriftlich einwilligen.

Ich übermittele Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben. 

Empfänger der personenbezogenen Daten können Ärzt*innen, Psychotherapeut*innen, Kassenärztliche Vereinigungen (Abrechnung), Krankenkassen (Anträge), Medizinische Dienst der Krankenkassen und privatärztliche Verrechnungsstellen sein. 

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Bewilligung der Krankenkassen, der Abrechnung, der bei Ihnen erbrachten Leistungen und zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger, dazu informiere ich Sie.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN 

Ich bewahre die personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung Ihrer Beratung, Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihrer Organisation/Unternehmen/Institution oder Behandlung bzw. der Ihres Kindes erforderlich ist. 

Aufgrund rechtlicher Vorgaben bin ich dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren.

5. IHRE RECHTE 

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. 

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. 

Die Verarbeitung der Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie bzw. Ihr Kind das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen. 

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an mich wenden.